Psicometria e os testes diagnósticos na prática baseada em evidências - Sinval, J. (Prática da psicologia baseada em evidências, 2024)
A importância do uso de instrumentos psicométricos de qualidade na psicologia baseada em evidências reside na necessidade de garantir um grau de confiança maior nos dados recolhidos e interpretados (Flake et al., 2017). Os instrumentos psicométricos são uma ferramenta importante na prática profissional tanto de psicólogos como de outros profissionais (Furr, 2020), nomeadamente na área da pesquisa. Instrumentos psicométricos bem desenvolvidos e robustos (i.e., com boas evidências de validade) são essenciais para a obtenção de dados precisos e relevantes, que servirão como base para o diagnóstico, a intervenção e a avaliação das práticas psicológicas. Ao utilizar instrumentos psicométricos com boas propriedades de medida, os profissionais de psicologia podem tomar decisões mais informadas e baseadas em melhores evidências, contribuindo assim para um potencial aumento da qualidade dos serviços prestados e possível promoção do bem-estar dos indivíduos e comunidades.