Estudo com psicólogos brasileiros sobre o uso da prática da Psicologia baseada em evidências - Melnik, T.; Sinval, J.; Pinho, V.; Oliveira, M.; Lopes, F. (Prática da psicologia baseada em evidências, 2024)
A psicologia enquanto ciência, além de profissão, vem se consolidando nos últimos anos e o que caracteriza o conhecimento científico como diferente do conhecimento advindo do senso comum é o método. Enquanto o senso comum tem um caráter subjetivo, intuitivo e assistemático, o conhecimento científico tem um rigor metodológico, se baseia em fatos, é sistemático e passível de verificação (Araújo, 2006; Marconi, & Lakatos, 2010). Dessa forma, as diretrizes metodológicas desempenham um papel fundamental na Prática da Psicologia Baseada em Evidências (PPBE) em diversas abordagens e campos de atuação. Tanto no campo das organizações e do trabalho, como no contexto escolar e educacional e da psicologia clínica, o uso de métodos científicos sólidos nos processos de avaliação das intervenções são fundamentais para garantir a validade e confiabilidade dos resultados obtidos, além de minimizar possíveis vieses e interpretações subjetivas. Além disso, as diretrizes metodológicas também incentivam a transparência e a replicabilidade dos estudos, contribuindo para o avanço e o desenvolvimento da área como um todo.