Assédio sexual no ensino superior em Portugal: Experiências de vitimação - Ribeirinha, F.; Santos, M. H.; Faustino, M. J.; Garraio, J.; Ventura, I.; Cerqueira, C. (Cadernos de Pesquisa, 2025)
O assédio sexual no ensino superior em Portugal tem recebido crescente atenção mediática, porém pesquisas sobre essas experiências e impactos psicossociais são ainda escassas. Este estudo qualitativo pretendeu explorar a questão, procurando compreender as dinâmicas de gênero e poder associadas a essas vivências. Para tal, foi aplicado um questionário on-line com perguntas abertas, que recolheu 31 respostas de participantes que frequentaram o ensino superior português desde 2011. Foi realizada uma análise temática, permitindo identificar padrões nos relatos das/os participantes. Os resultados apontam para a presença e normalização do assédio sexual no contexto universitário português e para dinâmicas profundamente genderizadas, envolvendo relações desiguais de poder entre docentes e estudantes.