Ensinar métodos de pesquisa em ciências sociais: Prática e reflexão - Assis, R. V.; Pinho, F. (Novos Exemplos de práticas pedagógicas e estratégias de inovação pedagógica no Iscte, 2025)
Este capítulo centra‑se na experiência de reestruturação da unidade curricular Métodos de Pesquisa em Ciências Sociais (MPCS), lecionada no primeiro semestre dos cursos de mestrado da Escola de Sociologia e Políticas Públicas do Iscte – Instituto Universitário de Lisboa. Partindo do diagnóstico de que muitos/as estudantes iniciam os estudos no 2.º Ciclo do ensino superior com formação metodológica reduzida ou inexistente, o capítulo problematiza as limitações dos modelos tradicionais de ensino, que priorizam a elaboração precoce de projetos de investigação. Como alternativa, propõe uma abordagem pedagógica mais alinhada ao perfil dos estudantes de mestrado. A reflexão baseia‑se na experiência letiva dos autores/as no ano académico de 2024‑2025, período em que foram reformulados os objetivos, o programa e o modelo de avaliação da UC, em consonância com as novas orientações pedagógicas do Iscte. A avaliação ao longo do semestre proposta no modelo atual da UC recebe especial atenção, considerando suas duas componentes: o Percurso de Aplicações Metodológicas (PAM), que consiste em um conjunto de exercícios práticos de experimentação de métodos e técnicas, e o Trabalho de Grupo, centrado na análise crítica de dissertações de mestrado. Ambas as componentes visam promover a aprendizagem ativa, a aplicação de conhecimentos teóricos em contextos práticos e o desenvolvimento de uma literacia metodológica crítica e situada. O capítulo conclui com uma reflexão sobre os impactos da reorganização pedagógica e destaca a importância da avaliação ao longo do semestre no ensino de métodos e técnicas de pesquisa em ciências sociais.