«Quis saber quem sou»: Lógicas discursivas dominantes na narrativa identitária do Portugal democrático - Margato, G. (Relações Internacionais, 2023)
Aos 48 anos, qual é a relação entre a democracia portuguesa e a metanarrativa identitária nacional? O presente ensaio procura, a partir da análise de discursos e de uma ampla revisão bibliográfica, perceber quais as lógicas discursivas que dominam a narrativa identitária tal como ela é postulada pelas elites políticas democráticas. Neste sentido, identificamos três expedientes predominantes na forma como a identidade nacional tem sido pensada em democracia: reconstrução, oclusão e inserção.