Minacce alla pace internazionale: parallelismi storici e pericoli attuali in Europa e Medio Oriente - Marsili, M. (Nonmollare, 2025)
L'articolo analizza le crescenti tensioni geopolitiche in due teatri critici: il confronto tra la Russia e l’alleanza Nato in Europa, e il complesso intreccio di conflitti in Medio Oriente che coinvolge Israele, Palestina, Iran, e le potenze regionali. Attraverso una lente critica che ricorda gli errori dei conflitti dei secoli XIX e XX, l’analisi sottolinea i pericoli di un’escalation che potrebbe portare a un conflitto generalizzato. Vengono esaminati i fattori di destabilizzazione, il fallimento dei meccanismi di deterrenza e diplomazia, e le potenziali conseguenze catastrofiche di un ritorno alla logica della guerra come continuazione della politica con altri mezzi.