Escolas, Relações Internacionais e Psicopatologia – Supremacia Branca, Barbárie e Autodesenvolvimento: uma perspectiva fenomenológica - Lacerda-Nobre, Â.; Gameiro, A.; Duarte, R.; Cunha-Lima, M. (ESE - Resumo alargado do 3º Seminário de Práticas Pedagógicas Instituto Politécnico de Setúbal (22-23 Maio 2025), 2025)
As práticas pedagógicas transmitem uma ampla gama de reflexões, fundamentadas em trabalhos teóricos, sobre os desempenhos reais das pessoas envolvidas no binómio ensino-aprendizagem. Seja qual for o domínio científico ou área de especialização, e independentemente da faixa etária e posição no sistema de educação e formação profissional, o mesmo princípio se aplica, ou seja, ao se referir o termo “pedagogias práticas” há uma sinalização da importância de reconhecer efetivamente o contexto aplicado e da vida real. Dito isto, há certas áreas que tendem a capturar perspetivas privilegiadas, que permitem compreender a mentalidade da sociedade ou da época em geral, o zeitgeist ou espírito do tempo. Essas duas áreas aqui sinalizadas são as Relações Internacionais e Psicopatologia. Ambas as áreas científicas transmitem influências e contra-influências multidisciplinares, que permitem salientar viragens transversais na construção de saber de cada época ou sociedade. Além disso, ao usar a lente analítica e crítica da pedagogia prática, é possível abordar realidades sensíveis, delicadas e complexas relacionadas com preocupações sociais, culturais, económicas, ecológicas e políticas da contemporaneidade.