A teoria do decrescimento económico: a necessidade de um debate aberto - Lacerda-Nobre, Â.; Gameiro, A.; Duarte, R.; Cunha-Lima, M. (Brotéria - Cristianismo e Cultura (secção Sociedade e Política), 2025)
A teoria do crescimento económico é baseada na suposição de que somente por meio da criação de níveis mais altos de produção de riqueza é possível atingir padrões de vida mais elevados, com maiores níveis de bem-estar e melhor qualidade de vida. Dentro desta suposição está implícita a validação da hipótese de que medir o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) é uma métrica eficaz para avaliar o estado e a evolução de uma economia. No que diz respeito ao decrescimento, não existe uma teoria única. Esta posição representa as reivindicações do amplo movimento científico que surgiu da publicação de Os Limites do Crescimento, em 1972, por Donnella e Dennis Meadows e os seus colegas. O uso do termo “decrescimento” por este movimento é frequentemente acusado de ser ofensivo e chocante para a opinião pública, especialmente para os eleitores em regimes democráticos que podem não ter níveis de literacia bastantes em matéria de fundamentos económicos. Contra essa acusação está o princípio de que há a necessidade de uma mensagem chocante e potencialmente perturbadora que possa romper a ubiquidade da propaganda massiva, da publicidade e do marketing dos velhos e dos novos media a que as sociedades contemporâneas estão permanentemente expostas. Existem múltiplas teorias e modelos que proclamam a necessidade de uma alternativa à teoria do crescimento económico, que geralmente é apresentada como hegemónica e que ten de a não aceitar nenhuma crítica ou discussão: se discuti-la já parece constituir a quebra de um tabu ou a prática de um sacrilégio, o que seria fazer dela uma proposta eleitoral programada?