Voice in (Gender) Identity and in the Psychological and Social Well-being of Trans Women — VOICE_ID - Moura, M.; Fernandes, I.; Charles Armstrong; Moleiro, C.; Martins, M. (Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Sexologia Clínica, 2025)
A voz na identidade (de género) e no bem-estar psicológico e social da mulher trans A voz é crucial na construção da identidade de género, na comunicação e no bem-estar psicológico e social de mulheres trans. Nestas, a puberdade ocorre sob o efeito da testosterona, que altera o aparelho vocal e origina uma voz grave e profunda, habitualmente reconhecida como masculina e incongruente com o género afirmado. Esta incongruência vocal - para a qual a terapia hormonal e as técnicas cirúrgicas oferecem soluções limitadas - pode gerar desconforto, disforia e constituir uma barreira à afirmação de género. Este projeto investiga a vivência vocal de mulheres trans e a sua influência no bem-estar psicossocial, na identidade e no processo de afirmação de género. A proposta inclui três estudos: (1) uma pesquisa sistemática e revisão de literatura sobre a influência da vivência vocal no bem-estar psicossocial, identidade e afirmação de género de mulheres trans; (2) um estudo transversal para caraterizar a vivência vocal de uma amostra portuguesa de mulheres trans (n = 20), comparando indicadores vocais, psicossociais e de bem-estar com mulheres cis (n = 20) e homens cis (n = 19) e trans (n = 16); e (3) um estudo longitudinal que avaliará a aceitação e os efeitos de um treino de modificação de voz para mulheres trans Portuguesas (n = 16) no seu bem-estar psicossocial e afirmação de género. Este projeto combina métodos quantitativos (e.g., questionários) e qualitativos (e.g., focus grupo) na recolha e análise dos dados, para identificar padrões e compreender significados, respetivamente. Esta abordagem permitirá uma análise compreensiva da problemática e identificará tanto "o quê" (quantitativo) quanto "como" e "porquê" (qualitativo). Dada a relevância do tópico, a escassa abordagem compreensiva internacional e a inexistência de estudos no contexto nacional, este projeto é pioneiro e contribuirá para o avanço científico sobre a relação entre voz, identidade de género e saúde mental na população trans, orientando práticas clínicas e políticas de saúde mais inclusivas. Palavras-chave: mulheres trans, vivência vocal, bem-estar psicossocial, identidade de género, feminização vocal.