Desafios ao serviço social em tempos de covid-19: área de envelhecimento - Cardoso, J.; Casquilho-Martins, I.; Vilar, D.; Ferreira, T.; Vegard, P. (Intervenção Social, 2024)
Integrado no estudo “Desafios ao Serviço Social em Tempos de COVID-19”, realizado por investigadores do CLISSIS em 2020, o artigo apresenta a análise e interpretação dos dados recolhidos na área do Envelhecimento, seguindo a estrutura definida para obtenção da informação: identificação dos principais problemas e dificuldades vividos, orientações internas e externas, estratégias adotadas, modalidades de intervenção e desafios pós-pandemia. A amostra setorial do Envelhecimento compreende um conjunto de 147 respostas, correspondendo a 31% da amostra geral, dimensão superior à verificada nas restantes amostras setoriais (Saúde e Ação Social, Família e Comunidades). Os profissionais participantes trabalham maioritariamente no Setor Privado Não Lucrativo (84%; N=126), seguindo-se o Setor Privado, representado por 12,7% (N=19), e apenas 5 assistentes sociais em funções no Setor Público: 2% em instituições da Administração Pública Local (N=3) e 1,3% (N=2) na Administração Pública Central. Pela experiência vivida num contexto de emergência e pelo forte impacto da pandemia no grupo pessoas idosas, as lições aprendidas servirão não só para melhorar a qualidade das respostas sociais como também para reflexão e adoção de metodologias de intervenção social que, em contextos futuros semelhantes, previnam e minimizem os efeitos negativos na vida dos cidadãos.