Saúde, Idade e Trabalho do Futuro: Desafios e Transformações Emergentes - Ramos, S. (XII Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia (SNIP), 2025)
Académicos, profissionais e decisores políticos reconhecem amplamente que várias megatendências estão a transformar o mundo do trabalho atual e a moldar o futuro do trabalho. Entre elas destacam-se as alterações demográficas (envelhecimento da população, fluxos migratórios), os avanços tecnológicos (automação, inteligência artificial, robótica), as alterações climáticas e a transição para uma economia verde – forças que influenciam o trabalho a múltiplos níveis: o mercado de trabalho (dinâmicas de emprego e desemprego, escassez de mão de obra, composição da população ativa), as organizações (descarbonização, novas competências, novas formas de trabalho), os postos de trabalho (extinção e surgimento de novas profissões, interfaces tecnológicos) e as condições de trabalho (digitalização, regimes de trabalho flexíveis, riscos emergentes, impactos para os trabalhadores). Nesta comunicação serão debatidos os contributos de investigações recentes, procurando situar a complexidade da relação entre saúde, idade e trabalho no quadro destas transformações e dos desafios colocados pelo futuro do trabalho.