TRABALHO E SAÚDE MENTAL: IDENTIFICAR RISCOS, CONSTRUIR SOLUÇÕES - Rolo, D.; Ramos, S. (Labour 2030, 2025)
O sofrimento psicológico no trabalho tem assumido, mais recentemente, uma relevância que nem sempre se verificou no discurso quer de investigadores quer de práticos, na área do trabalho. Foi preciso esperar o virar do século XX para que este se tornasse um tema de interesse para quem estuda o trabalho e uma presença assídua no vocabulário das organizações. Apesar da sua novidade, esta questão ocupa hoje em dia um lugar de relevo nos desenvolvimentos das ciências do trabalho, nomeadamente devido à importância dada aos chamados "riscos psicossociais". A evolução das formas de organização do trabalho e a recente disponibilidade e progressiva adoção do teletrabalho, da comunicação virtual, do trabalho remoto e de outras formas atípicas de trabalhar (fortemente impulsionadas pela pandemia) vieram tornar os “riscos psicossociais” e, de forma mais abrangente, as questões da “saúde mental”, os protagonistas anteriormente ignorados nas situações de trabalho, tantas vezes ofuscados pelos riscos mais visiveis e com consequências mais observáveis para os trabalhadores. Ao introduzir uma nova semântica para descrever a penosidade do trabalho, a conceptualização dos “riscos psicossociais” traz também consigo uma nova forma de pensar a relação entre saúde e trabalho, que não é neutra. No entanto, o protagonismo da saúde mental nem sempre tem sido correlato de uma capacidade de ver o trabalho na sua plenitude e complexidade. Continuam a dominar as visões parcelares sobre o trabalho, com predomínio de diagnósticos e intervenções que ora se centram no que está à volta do trabalho (estilos de liderança, formas organização ou de comunicação) ou nos próprios trabalhadores (a sua reação aos fatores, a sua “resiliência”, tão frequentemente aclamada como solução e como tópico de ações de formação), mas quase nunca no trabalho per se. Partindo da perspetiva das ciências do trabalho e recorrendo a resultados de investigações recentes neste domínio, esta comunicação tem como objetivo questionar esta mudança de terminologia, bem como refletir sobre o lugar do trabalho nas evoluções recentes.