Using virtual reality to explore older adults' preferences for green streets: Design guidelines - Eloy, S.; Marques, S.; Samora-Arvela, A.; Montalvão, M.; Silva, N. P. da; Do Bú, E.; Melo, F.; Dias, J. (Strade per la gente: Le persone negli spazi aperti: Progetti, pratiche e ricerche per il benessere psicofisico, Proceedings, 2025)
Con l’invecchiamento della popolazione, la progettazione degli spazi pubblici deve rispondere ai bisogni degli anzia- ni per prevenire l’esclusione sociale causata da barriere architettoniche. Tuttavia, l’ambiente costruito esistente ri- mane ancora insufficientemente accessibile, in particolare nella progettazione delle “green streets”, che integrano modalità di mobilità attiva come biciclette e monopattini insieme alla vegetazione. La progettazione di questi spazi spesso trascura le esigenze dei pedoni anziani. Per creare spazi pubblici realmente inclusivi, è essenziale promuovere il coinvolgimento diretto degli anziani nei processi decisionali locali relativi alla loro progettazione. L’obiettivo principale della ricerca è studiare gli effetti della progettazione dellegreen streets urbane sulla mobilità, sull’integrazione sociale e sull’invecchiamento. Inoltre, intendiamo integrare metodologie all’avan- guardia, come le tecnologie di realtà virtuale (VR) e le misurazioni fisiologiche, per simulare sperimentalmente specifici ambienti stradali e valutare le percezioni naturali degli anziani rispetto a tali spazi. Il progetto si sviluppa in tre fasi. La fase 1 si concentra sull’analisi del concetto digreen streets e della loro integrazione nei piani verdi della città di Lisbona da una prospettiva architettonica. Attraverso osservazioni e investigazioni sceintifiche, la fase 2 esamina la percezione e l’uso dellegreen streets da parte degli anziani. Nella fase 3, testiamo l’impatto di questi ambienti sulla “camminabilità”, sull’integrazione sociale e sui modelli di invec- chiamento utilizzando la VR. L’utilizzo di un ambiente VR ci consente di simulare contesti “verdi” e “non verdi” e di testare gli effetti causali di caratteristiche specifiche della strada sia su esiti soggettivi sia su esiti oggettivi. Questo articolo descrive il sistema tecnologico impiegato per l’esperimento in VR, inclusi la progettazione dell’ambiente immersivo e i protocolli per la raccolta dei dati biometrici. È stato adottata una progettazione sperimentale between-subjects con quattro parametri. I partecipanti vivono una delle quattro configurazioni stradali, in cui manipoliamo le caratteristiche delle green streets secondo un progetto fattoriale 2 (presenza o assenza di vegetazione) x 2 (pista ciclabile congiunta o separata). Abbiamo seguito approcci all’avanguardia per progettare l’ambiente VR adatto agli anziani e per raccogliere dati oggettivi. Le misure oggettive includono segnali biometrici, come la variabilità della frequenza cardiaca e il tracciamento dello sguardo e delle fissazioni, che possono essere correlati agli stati di attivazione e attenzione negli anziani. Le percezioni soggettive vengono valutate tramite un questionario. La definizione delle quattro simulazioni stradali in VR considera diversi aspetti chiave, qui discussi, come la presenza e il realismo della luce naturale, della vegetazione, del suono, delle persone virtuali (agenti), degli oggetti e degli edifici. Inoltre, viene effettuata un’analisi critica delle strategie progettuali, attingendo alla letteratura esistente e agli obiettivi specifici del nostro studio.