Indicadores de pobreza e vulnerabilidade à escala local - Oliveira, Bruno M.; Carmo, R. M.; Tavares, I. (Indicadores de pobreza à escala local, 2025)
No âmbito da descentralização de competências foram transferidas para os municípios competências fundamentais na área social. O presente estudo tem o propósito de identificar indicadores existentes à escala local e apoiar o desenvolvimento de novos indicadores (a propor) de forma a criar um sistema de monitorização que permita compreender melhor as dinâmicas de pobreza e vulnerabilidades sociais à escala local, bem como a capacidade institucional de resposta. Neste estudo faz-se o mapeamento dos indicadores através de quatro municípios, selecionados pela representatividade da diversidade socioterritorial do País. A maior diferença revelada neste estudo é a distinção entre territórios do interior do País e de menor densidade e territórios situados a litoral e com maior densidade populacional. Permanece evidente a necessidade de colmatar lacunas estatísticas, sobretudo no que diz respeito a dados que permanecem disponíveis apenas em níveis agregados (NUTS I ou II), nomeadamente, referentes a indicadores de resultado.