Antropologia, ecologia, política: Introdução - Pusceddu, A. M.; Amorim, V. I. (Etnográfica, 2025)
Entre 2018 e 2019, um movimento de protesto espontâneo abalou a França de Emmanuel Macron. O movimento dos “coletes amarelos” (assim nomeado pelo colete de segurança amarelo usado pelos manifestantes) protestava contra o aumento dos preços dos combustíveis, devido à introdução de uma taxa sobre as emissões de carbono que afetaria diretamente as classes trabalhadoras e de rendimento médio-baixo. Os inúmeros protestos e bloqueios em todo o país, duramente reprimidos, expressavam um conjunto heterogéneo (e até contraditório) de reivindicações, bem como sentimentos de revolta, indignação e insubmissão. Entre os slogans gritados nas grandes manifestações, um em particular tem despertado interesse pela forma como enquadra a relação entre o impacto económico das novas medidas e o horizonte de combate às alterações climáticas que lhes servia de legitimação: “Fim do mês, fim do mundo: mesma luta!” Colocava-se, assim, para além da leitura genérica dos protestos como contrários às políticas de combate às alterações climáticas, a interrogação sobre o lugar da questão ecológica nas lutas sociais (Gaborit e Grémion 2019).