Mulheres em organizações internacionais: O caso de Maria de Lourdes Pintasilgo na UNESCO (1975-1979) - Santos, R. V. dos. (JANUS.NET, e-journal of International Relations, 2025)
Maria de Lourdes Pintasilgo, a única mulher a desempenhar, até hoje, o cargo de primeiro-ministro em Portugal, teve um papel de relevo nos mais importantes fóruns internacionais. O presente artigo analisa a atuação, enquanto Embaixadora de Portugal junto da UNESCO, entre 1974 a 1979. Com base em bibliografia de referência, documentação de arquivo e periódicos da época, procura-se investigar o processo de decisão que conduziu ao pedido de regresso de Portugal à UNESCO; compreender quais as razões da escolha de Maria de Lourdes Pintassilgo para desempenhar o cargo de Embaixadora; e identificar as suas principais áreas de atuação, com a finalidade de garantir a reinserção de Portugal na organização, após a saída voluntária em 1971, por decisão do Governo português.