Abogados contra el régimen después del 25 de abril - Raimundo, F. (Juristas en Transición, 2025)
Entre 1974 e 1976, Portugal adotou diversas medidas para enfrentar o passado autoritário em Portugal. Em todas elas se destaca o papel de juristas e advogados que, já se tendo destacado pelo seu papel na defesa dos direitos humanos e da democracia durante o Estado, tiveram um papel de destaque nas medidas que visaram investigar os crimes cometidos, punir os responsáveis e suspender os direitos políticos de colaboradores anterior regime. Nesta comunicação, argumentaremos que nas tomadas de posição destes juristas e advogados no âmbito daquelas iniciativas, é notória a ausência de recurso à linguagem dos direitos humanos e de uma linha de argumentação que estes mesmos atores mobilizaram no passado, sendo necessário explorar os motivos que poderão explicá-lo.