Experiencias sobre el trabajo de campo coletivo: reflexiones desde el Resguardo Zahino - Sanguino Gil, K. J.; Évora, M. A.; Rivera Mejía, P. (Seminario RERDSA 2025, 2025)
Son abundantes las contribuciones académicas sobre la reflexividad del investigador o investigadora en el trabajo de campo; sin embargo, son escasas las reflexiones sobre experiencias desarrolladas de forma conjunta. Esta ponencia se enfocará en una vivencia compartida del trabajo de campo en el Resguardo Zahino, en el sur de La Guajira, a partir del proyecto “Balance Co-Lab: Collaboration for Sustainable Communities.” Las tres autoras partimos de una metodología etnográfica, por lo tanto compartimos espacios cotidianos, tiempo y talleres, pese a la diversidad de nuestros temas de investigación, organizamos juntas talleres participativos y discutimos los resultados de los datos que fueron emergiendo. El objetivo de esta ponencia es considerar los aspectos positivos y negativos del trabajo de campo colaborativo, presentando recomendaciones para manejar las dificultades presentadas, tales como: el cansancio mental y social o los desacuerdos logísticos. Finalmente pensamos que el trabajo de campo coletivo es una experiencia compartida de aprendizaje, que combate la soledad del campo y que permite una mayor reflexividad en el desarrollo de nuestros trabajos individuales. Concluyendo con una serie de lecciones que reiteramos a partir de nuestras reflexiones conjuntas sobre el trabajo de campo, esperando que esas puedan apoyar futuros investigadores/as en sus etnografías.