Jovens portugueses na Europa: Desigualdades de transições, de participação e de mobilidade - Alves, N. A.; Nico, M.; Cairns, D. (CIES 40 anos: Antologia de estudos sobre Portugal democrático, 2025)
Falar de desigualdades na juventude tem um duplo sentido. Podemos estar a referir-nos a desigualdades sociais entre os grupos dos mais jovens e os outros grupos etários (mais velhos), ou a obstáculos particulares associados a um período particular da vida em que se inauguram, de uma forma particularmente densa do ponto de vista temporal e demográfico (Rindfuss, 1991), esferas como a do trabalho ou da família. Mas na juventude também há “classes”. Podemos, por isso, estar a referir-nos ao facto deste período particular da vida ser um observatório particularmente rico da estratificação social (mas também de género, geográficas, etc.) das trajetórias de vida. A natureza deste livro implica a inclusão de um outro ingrediente comparativo das desigualdades, o dos países. A análise das diferenças e desigualdades sociais entre as juventudes dos vários países são de certa forma o reflexo de um reforço da corrente classista na análise da “juventude” no sentido em que estes representam diferentes Estados-providência que são, por sua vez, versões cristalizadas e assimiladas das estratificações sociais de cada país.