Lisboa o las cicatrices de la movilidad - Ramos, M.; Malet Calvo, D.; Horta, G. (Movilidades desbordadas - Límites y futuros de las nuevas movilidades urbanas. Barcelona, 2025)
La llegada y el rápido desarrollo de nuevas formas de movilidad en la ciudad de Lisboa están estrechamente relacionados con las transforma- ciones vividas en la capital de Portugal en términos urbanísticos, inmo- biliarios y humanos. La renovación urbanística y de la edificación, la llegada de nuevas poblaciones a cuenta de un brutal proceso de gentri- ficación, y los cambios en la sociabilidad experimentados en el tejido tradicional de los barrios, impulsan y sostienen una nueva relación de los (nuevos) habitantes con el espacio, lo que viene facilitando la intro- ducción de nuevas formas de movilidad y transporte intraurbano. El principal factor que explica tales transformaciones reside en la eclosión del turismo masivo y las consiguientes inversiones de capital inmobi- liario derivadas de la explotación turística de la ciudad.