Além do cânone: Reflexões sobre o ensino de teorias sociológicas num contexto interdisciplinar - Neves, D. M.; Albuquerque, A. (Novos exemplos de práticas pedagógicas e estratégias de inovação pedagógica no Iscte, 2025)
Este artigo analisa os desafios e a experiência adquirida ao longo dos últimos dois anos letivos no ensino das teorias sociológicas no âmbito de uma licen‑ ciatura interdisciplinar em ciências sociais, no Iscte‑Sintra. Partindo da refle‑ xão conjunta das docentes das unidades curriculares de Microssociologia e Macrossociologia, inseridas na Licenciatura em Política, Economia e Sociedade (L‑PES), pretende‑se dar a conhecer um caminho inovador de ensino da teoria sociológica no contexto universitário português. L‑PES é uma licenciatura que visa proporcionar aos estudantes uma forma‑ ção abrangente, que integra os fundamentos da economia, da ciência polí‑ tica e da sociologia. Neste contexto, o ensino da teoria sociológica estrutura‑se em torno de duas unidades curriculares (UC): Microssociologia, que se centra nos mecanismos da ação e da interação social, e Macrossociologia, dedicada ao estudo das estruturas e sistemas sociais. A especificidade deste contexto interdisciplinar, aliada ao facto de representar uma inovação face aos modelos mais comuns de ensino‑aprendizagem da teoria sociológica, impõe desafios, mas também oportunidades pedagógicas relevantes. Para além da análise dos planos curriculares das duas UC e da reflexão sobre o papel das teorias sociológicas num modelo de ensino que incentiva a partici‑ pação ativa dos estudantes, neste texto partilham‑se exemplos de dinâmicas e práticas pedagógicas que visam promover a utilização de enunciados teó‑ ricos como instrumentos analíticos da realidade, para além do cânone. Esta abordagem, ademais de contribuir para o envolvimento dos estudantes nos processos de aprendizagem e potenciar o desenvolvimento de competências analíticas essenciais, está alinhada com a missão da licenciatura de integrar os conhecimentos e competências adquiridos pelos alunos na resolução de problemas concretos.