Relação entre jornalismo e público(s): Interatividade, participação e as dificuldades de comunicação nos meios Portugueses - Margato, A.; Vieira, J. (Media e Jornalismo, 2025)
Este artigo, através de uma metodologia mista, analisa as dinâmicas relacionais do jornalismo com os públicos a partir de elementos que sinalizam interatividade observáveis em 10 plataformas de notícias portugueses e de seis entrevistas a jornalistas que pertencem aos meios que evidenciaram um maior número de mecanismos de conexão. A investigação, que decorreu durante 2024, indica que a maior parte dos sites oferece condições limitadas para a comunicação, destacando-se, em conta corrente, a presença transversal no Facebook, Instagram e X, com a maioria a utilizar Newsletter e metade o TikTok e o Whatsapp. O Observador e o Público são os que fornecem maior interatividade, no entanto, mesmo estes jornalistas subaproveitam os canais, não se envolvem diretamente, sugerindo um problema de base à participação, ao nível da disponibilidade do profissional. A falta de recomendações internas que fomentem o diálogo e o receio de enfrentar discurso hostil juntam-se aos fatores inibidores da relação.