Análise da Qualidade do Suporte Informático aos Profissionais de Saúde em Unidades Hospitalares - Costa, L.; Alturas, B.; Lapão, L. V. (7ª Conferência Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação (CISTI'2012), 2012)
Muitos projectos de informatização no sector da saúde, realizados desde 1999 até ao presente, não têm tido o sucesso esperado uma vez que a informatização dos diversos sectores tem incidido, essencialmente, sobre informação administrativa em vez de informação clínica. Por este motivo, muitos dos técnicos de saúde rejeitam as aplicações informáticas existentes, por verificarem que os elementos lá contidos se destinam quase exclusivamente à facturação e pouco acrescentam à actividade clínica. A acrescentar a isto verifica-se o facto de os recursos humanos informáticos serem frequentemente escassos, não dispondo muitas vezes das habilitações académicas e/ou técnicas adequadas na área em que prestam apoio. O trabalho aqui apresentado pretende, a partir de estudos realizados em 2002 e 2005 em Hospitais nacionais, verificar o actual estado da informatização dos hospitais estudados e obter elementos sobre a quantidade e qualidade dos meios humanos de apoio na área da informática, comparando as condições existentes nos diversos momentos de avaliação.