#MeToo e academia: Uma análise das perceções de docentes e investigadoras Portuguesas - Santos, M. H.; Faustino, M. J.; Cerqueira, C.; Garraio, J. (Ex Aequo, 2025)
O movimento #MeToo espoletou debates internacionais sobre o assédio sexual, também na academia. Em Portugal, apesar da maior atenção mediática dos últimos anos, a produção académica sobre o tema é escassa, sobretudo no que concerne às perceções de docentes e investigadoras/es. Este artigo pretendeu auscultar mulheres académicas relativamente ao #MeToo. Foram realizadas 18 entrevistas individuais semiestruturadas. A análise temática permitiu identificar discursos heterogéneos sobre o #MeToo: ainda que percecionado como motor de consciencialização e visibilização do assédio sexual, com repercussões no contexto académico, foram apontadas críticas e limites ao movimento.