Kontextualisierung: Die Écoles normales supérieures als Wiege der französischen Intellektuellen - Schippling, A. (Zur Krise der französischen Elitehochschulen: Selbstentwürfe und -positionierungen der Écoles normales supérieures, 2025)
Es wird eine Kontextualisierung des Forschungsgegenstandes der Studie, die Écoles normales supérieures, vorgenommen. Zunächst wird die historische Entwicklung dieser Institution seit dem 18. Jahrhundert nachgezeichnet und anschließend erfolgt eine Situierung dieser grandes écoles innerhalb der Hochschul- und Forschungslandschaft in Frankreich. Hierbei wird die bedeutende Rolle der Écoles normales supérieures für das Feld der französischen Intellektuellen aufgezeigt.