Vom Staatsadel zur globalen Elite?: Fazit mit Ausblick - Schippling, A. (Zur Krise der französischen Elitehochschulen: Selbstentwürfe und -positionierungen der Écoles normales supérieures, 2025)
Mit dem Ausgangspunkt der Bourdieuschen Studien zu Elitebildung in Frankreich und der Fragestellung, wie sich der Staatsadel unter gegenwärtigen Bedingungen von Internationalisierung und Globalisierung weiterentwickelt hat, werden die Hauptergebnisse der Studie zusammengefasst sowie in Bezug auf den Forschungsstand reflektiert. Es folgt ein Ausblick zur Zukunft der französischen Elitehochschulen und es werden Forschungsperspektiven zu Elitebildung im internationalen Kontext aufgezeigt.