A agenda de pesquisas sobre gênero e raça no cinema brasileiro - Candido, M. R.; Campos, L.; Feres Júnior, J.; Portela, P.; Flor, J.; Lemos, F. (Cinema negro no feminino: Afeto e pertencimento além das telas, 2025)
O presente capítulo revisita e discute resultados de etapas da pesquisa “gênero e raça no cinema brasileiro”, conduzida pela equipe do Grupo de Estudos Multidisciplinares da Ação Afirmativa (GEMAA), que tem sede no Instituto de Estudos Sociais e Políticos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IESP-UERJ), desde 2014. Ao longo de quase uma década do projeto, cujo objetivo consistiu no monitoramento da diversidade nas principais funções desempenhadas nos longas-metragens de grande público, diferentes formatos de divulgação de dados foram publicados, incentivando a popularização das informações sobre desigualdades no setor e o diálogo com atores/atrizes da sociedade civil. Neste texto, além de um apanhado geral do que produzimos sobre o assunto, apresentamos uma atualização da base com indicadores de composição demográfica de diretores, roteiristas e elenco dos filmes de maior visibilidade na indústria cinematográfica nacional.