Arquitetura em processo: Laboratório experimental criativo como metodologia de intervenção especial - andrade, H. (9º COLÓQUIO Arquitectura dos Territórios Metropolitanos Contemporâneos, 2024)
A investigação interdisciplinar tem revelado vantagens na prática da Arquitetura através de um maior foco no processo. O desenho entendido como processo generativo e de investigação subjacente a qualquer atividade criadora remete para o termo "to design". A expansão desse significado determina que fotografia, escrita, pintura ou qualquer produção artística, pode ser parte de um processo de research by design. Esta investigação foca-se num processo no qual os métodos da produção artística, através de processos participativos, procuram ser o motor de desenho e transformação espacial da cidade. Neste sentido, vão ser ensaiados "Laboratório experimentais criativos" que utilizam o “Critical Spatial Practice” como forma de gerar leituras e intervenções espaciais participadas em ambiente de ensino. A investigação remete para o papel do arquiteto na condução de metodologias de intervenção espacial artística interdisciplinar como ação crítica e sustentada sobre um espaço construído em transformação. Investigar o potencial das metodologias artísticas na redefinição do significado e abordagem de participação em projetos, com o intuito de transcender a mera obrigação e estimular uma reinvenção significativa do pensamento e prática, conforme proposto por Jeremy Till (Upmeyer,2016). O objetivo primordial será testar e avaliar a aplicação de metodologias como meio para alcançar um sentido autêntico de comprometimento e envolvimento, transformando não apenas a dinâmica do processo, mas também a própria essência do lugar ou território estudado. Neste sentido, o objeto de estudo desta investigação é antes de um lugar ou território, uma metodologia. A arte, particularmente a partir do século XX, tem a questão do processo com um dos seus focos (Antunes, C.,2023). “Nenhuma criação existe sem experiência” (Deleuze & Guattari, 1997, p.166). Pelo que se coloca a seguinte questão: Quais são os contributo específicos para o espaço, observados em ensaio, da utilização de metodologias artísticas em ações de carácter participado numa lógica de laboratório experimental?