Mentoria e Desenvolvimento Pessoal: Impactos Multidimensionais na Experiência Universitária - Gomes, S.; Roque Ferreira, M.; Oliveira, E.; Faneca, C. (III Congresso Ibero-americano para uma educação de qualidade - Mentoria e Desenvolvimento de Competências, 2025)
A mentoria tem assumido um papel essencial no Ensino Superior, promovendo a aquisição de competências académicas, instrumentais, relacionais e de autorregulação, favorecendo a familiarização dos estudantes com os desafios da nova etapa de vida. Este estudo analisa os impactos da mentoria na vivência académica, tomando como referência o programa de Buddy Mentoring integrado no Projeto IN-Iscte – Um Espaço para Crescer. Desde o início do programa, foram formados cerca de 150 mentores que acompanharam mais de 350 mentorandos. Em 2025/26, conta-se com 115 mentores ativos, num rácio de dois mentorandos por mentor. Para exercer este papel, os mentores frequentam uma formação com a duração de doze horas, reconhecida com dois ECTS. Esta, realizada ao longo de quatro edições, tem como objetivo aprofundar o conhecimento dos mentores sobre a diversidade de perfis estudantis, os desafios que enfrentam, os papéis da mentoria, e temas como orientação institucional, saúde e bem-estar e estratégias de integração. Um dos traços distintivos do programa é o acompanhamento contínuo das mentorias interpares. Para a análise dos impactos do programa recorreu-se a uma triangulação metodológica, combinando inquéritos quantitativos, analisados através de estatística descritiva; dados qualitativos recolhidos em sessões de partilha; e observação sistemática registada no diário de campo dos investigadores, e submetida a uma análise reflexiva. Os resultados evidenciam um impacto particularmente expressivo no reforço do sentimento de pertença de todos os participantes. O programa destaca-se como uma prática de integração e inclusão, fomentando o desenvolvimento pessoal e promovendo a construção de comunidades académicas mais inclusivas, vibrantes e participativas.