A produção de conhecimento com jovens em territórios urbanos segregados: desafios científicos da co-criação - Ferro, L.; Raposo, Otávio; Varela, Pedro; Lacerda, Beatriz (XIII Congresso Português de Sociologia, 2025)
Os jovens das periferias urbanas são frequentemente representados através de imagens de apatia, incivilidade ou vulnerabilidade. No âmbito do projeto PeriCreativity: Juventude, Arte e Políticas Públicas em Territórios Segregados (CIES-Iscte, IS-Up e Cics.NOVA), a equipa tem desenvolvido trabalho colaborativo com os jovens que vivem nas periferias do Porto e de Lisboa, sob a forma de oficinas de co-criação que envolvem as suas perspetivas e contribuem para novos modos de produção de conhecimento. Nesta comunicação, serão apresentados os resultados das experiências no bairro de Contumil (Campanhã - Porto) e nos bairros da Torre e do Fim do Mundo (Cascais-Lisboa). Quais as principais questões científicas e éticas que se colocam nos processos de co-criação em territórios urbanos segregados? Qual a influência das diferentes posicionalidades no desenvolvimento da produção de conhecimento lado a lado? Pretendemos colocar estas e outras questões relacionadas à discussão, partindo dos dados da investigação desenvolvida.