La Révolution du 25 avril 1974 et la politique extérieure: Le retour du Portugal à l’UNESCO - Santos, R. V. dos. (Estudos do Século XX, 2025)
Pendant les années de l’Estado Novo [L’État Nouveau], les relations avec l’UNESCO ont été marquées par de fortes critiques à l’égard de la politique coloniale portugaise, ce qui a conduit au retrait du Portugal de l’organisation en 1972. Avec l’instauration d’un régime démocratique au Portugal, disposé à respecter les règles de la communauté internationale, la situation a changé. Le présent article se concentre sur la période allant de 1974, année du retour du Portugal à l’UNESCO, à 1977, année de la création d’une Mission Permanente à Paris. À travers la bibliographie de référence et l’utilisation de sources d’archives, il s’agit d’analyser : la manière dont la décolonisation et la démocratisation ont été abordées dans le système des Nations Unies ; le rôle du Ministère des Affaires étrangères portugais, représenté par le ministre de l’époque, Mário Soares, dans l’établissement des relations avec les Nations Unies et avec l’UNESCO ; la conduite du processus de retour à l’organisation et les principaux acteurs impliqués ; et, enfin, les premiers pas de la Mission Permanente portugaise nouvellement créée auprès de l’UNESCO.