O processo de co-construção do Audiences Analysis Toolkit: a experiência do Stronger Peripheries - Perestrelo, Margarida; Costa, Pedro Seco de; Lopes, R., V. (XIII CONGRESSO PORTUGUÊS DE SOCIOLOGIA, 2025)
Esta apresentação discute o processo de construção do Audiences Analysis Toolkit, desenvolvido no âmbito do projeto Stronger Peripheries, que capacitou onze parceiros/redes artísticas para a recolha de dados e análise dos seus públicos. O desenvolvimento e aplicação deste instrumento no projeto pressupõem a diversidade de interesses e motivações entre os parceiros, bem como as suas diferentes situações relativamente aos tipos de informação existentes, aos níveis de tratamento, aos tipos de públicos previstos, às condições para atingir esses públicos e para tratar os dados, por exemplo. Foi necessária uma base comum para analisar os resultados do projeto. O conjunto de ferramentas está disponível de forma mais flexível para futuras aplicações. São apresentados os objetivos e a metodologia do conjunto de ferramentas, realçando os esforços de co-construção e de articulação desenvolvidos no âmbito do projeto. O conjunto de instrumentos resultante, que inclui um inquérito específico e procedimentos de implementação, está disponível numa plataforma online de acesso livre. Estes instrumentos são brevemente apresentados, bem como a sua aplicação nas atividades do projeto Stronger Peripheries. A experiência de aplicação do kit de ferramentas permite uma discussão sobre os procedimentos, as condições logísticas disponíveis para a sua aplicação e a qualidade da informação recolhida. É feita uma reflexão final sobre a utilização futura deste conjunto de ferramentas e sobre a efetiva capacitação dos parceiros para a análise dos seus públicos. This presentation discusses the process behind the construction of the Audiences Analysis Toolkit developed within Stronger Peripheries project, empowering eleven artistic partners/networks to collect data and to analyze their audiences. The development and application of this toolkit in the project assumes the diversity of interests and motivations among partners, as well as their situations regarding the types of existing information, levels of treatment, types of audiences envisaged, conditions to achieve audiences and to treat data, for instance. A common base was demanded to analyze project results. The toolkit is available in a more flexible manner for future applications. The objectives and methodology of the toolkit are presented, stressing the co-construction and articulation efforts pursued within the project. The resulting toolkit, comprising a specific survey and implementation procedures is available at an open-access online platform. These instruments are briefly presented as well as its implementation in Stronger Peripheries activities. The experience of application of the toolkit allows a discussion on the procedures, the logistical conditions available for its application and the quality of the information collected. A final reflection on the future use of this toolkit and on the effective empowerment of the partners to analyse their audiences is made.