Música ao vivo e transformação urbana em Lisboa: Entre resistência cultural e turistificação - de Dominicis, C.; Garcia Ruiz, M.; Freitas, M. R. de. (Plataforma Barómetro Social, 2026)
Nas redes sociais, nos folhetos turísticos e nas campanhas promocionais, Lisboa é vendida como um destino irresistível: cidade da luz e das sete colinas, com elétricos fotogénicos, azulejos, miradouros e noites de fado autêntico. Uma cidade onde tradição e modernidade supostamente convivem em harmonia. Mas, por trás desta imagem encantadora, opera-se a transformação de áreas urbanas em versões estilizadas, controladas e “limpas” para consumo turístico, criando uma fachada sedutora que oculta desigualdades e fragilidades [1]. A proliferação de cafés “instagramáveis” e o ruído constante dos tuk-tuks são apenas alguns dos sintomas de uma Lisboa que se vende bem, mas onde viver e criar se torna cada vez mais difícil.