Culturas do habitar, espíritos novos e afinidades entre artes: A pretexto da celebração dos 100 anos da Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes (1925) - André, P. (Revista Interfaces, 2025)
O estudo centra-se na concepço de interiores domesticos emcontexto das culturas do habitar da primeira metade do seculo XX, em particular nos anos 20, assumindo as afinidades entre as artes como um territorio do conhecimento da cultura arquitetonica. Para o realizar tomamos como pretexto a celebraço dos 100 anos da Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes (1925), apresentando como referentes os interiores das «casas experimentais» do Pavillon L’Esprit Nouveau (Paris, 1925), da Haus am Horn (Weimar, 1923), dos Mestres da Bauhaus (Dessau 1925-26) e da Siedlung Weissenhof (Stuttgart, 1927), e reunindo em síntese diversas autorias de um trabalho que se revelaria colaborativo. Baseamos o nosso estudo maioritariamente em edicões coevas (livros, revistas, catalogos, documentarios) sendo claro que as imagens incluídas nos projetos editoriais dessas publicacões muito contribuíram para a comunicaço e divulgaço do novo espírito, da nova cultura do habitar e do novo entendimento dos interiores da vida domestica moderna.