Publicar Lisboa em três momentos (1935, 1956 e 1972):A construção fotográfica de Lisboa no Estado Novo - Nunes, J.; André, P. (Antologia de ensaios: LABORATORIO COLABORATIVO: Dinâmicas urbanas, património, artes: XI Seminário de Investigação, Ensino e Difusão, 2025)
No âmbito da investigação Representação Fotográfica de Lisboa: captar, editar e exibir a cidade (1926-1974), o presente artigo analisa a utilização da fotografia impressa na construção simbólica da cidade de Lisboa durante o período do Estado Novo (1933-1974), através da comparação crítica de três publicações: Portugal 1934 (1935), produzido sob a direção de J. Leitão de Barros, Lisboa e seus arredores (1956) e Lisbon and its Surroundings (1972), com autoria de Frederic P. Marjay. O objetivo é compreender como a imagem fotográfica participou na definição de regimes de visibilidade urbana, articulando discursos de poder, identidade e património. A investigação é desenvolvida a partir da análise visual sistemática das obras selecionadas, complementada pelo mapeamento dos lugares representados e pela leitura crítica dos contextos editoriais e ideológicos em que se inserem. A presente investigação parte do pressuposto de que a fotografia, enquanto prática discursiva e tecnologia de visibilidade, não apenas documenta a cidade, mas também a constrói cultural e politicamente, mobilizando estratégias de seleção, edição e montagem. O contraste entre as publicações evidencia uma transformação no uso político da fotografia pública, a qual passa de um instrumento de propaganda interna a um dispositivo de valorização patrimonial para consumo externo. Esta mutação acompanha as alterações nas estratégias discursivas do Estado Novo, bem como a sua tentativa de reposicionamento internacional nos anos finais do regime. Conclui-se que a fotografia pública exerceu um papel central na construção do imaginário urbano de Lisboa, modelando formas de ver, representar e legitimar a cidade em diferentes momentos históricos. A análise crítica destas representações visuais possibilita uma reflexão sobre os modos como a cultura impressa participou na formação da memória urbana e dos discursos sobre a cidade no século XX português.