A Cidade viva: Corredores verdes de Lisboa e a visão de Gonçalo Ribeiro Telles - Marques, E. G.; André, P. (Antologia de ensaios: LABORATORIO COLABORATIVO: Dinâmicas urbanas, património, artes: XI Seminário de Investigação, Ensino e Difusão, 2025)
A conceção dos Corredores Verdes em Lisboa representa a convergência de uma tradição de pensamento ecológico e urbanístico que se desenvolve desde o século XIX e encontra expressão plena na obra de Gonçalo Ribeiro Telles. Com uma visão integrada da paisagem, Telles promoveu a ideia de uma estrutura ecológica do território, onde os espaços verdes urbanos desempenham funções ecológicas, sociais e simbólicas essenciais. A sua atuação em múltiplas esferas — política, académica e técnica — foi decisiva para a implementação de infraestruturas verdes multifuncionais no contexto português. Este ensaio analisa a evolução conceptual e prática dos Corredores Verdes em Lisboa, com destaque para o Corredor Verde de Monsanto e para a rede de nove corredores hoje existente, que reforçam a conectividade ecológica, a mobilidade sustentável e a qualidade de vida urbana. Através destes projetos, Lisboa tornou-se referência em urbanismo ecológico, materializando uma visão de cidade viva, onde natureza, cultura e sociedade se articulam de forma duradoura e resiliente.