Inovação social e territórios rurais: novidades e inquietações - Ferreiro, Maria de Fátima (Congressode Estudos Rurais, 2025)
Os contextos rurais não foram um contexto territorial privilegiado dos estudos da inovação convencional, tecnológica (Schumpeter), de grande escala e intensidade tecnológica e praticada por grandes organizações. No entanto, os autores mais citados na área, como é o caso de Makkonen et al. (2020), referem que «é necessário aprender mais sobre como a inovação é apoiada na periferia e como construir ambientes de inovação que considerem as condições locais das regiões rurais como ponto de partida» (Makkonen et al., 2020, p. 531). As dimensões analíticas («padrões de inovação», «redes de conhecimento», «fontes de informação») e as evidências empíricas exploradas fornecem uma nova abordagem à «geografia da inovação» (Makkonen et al., 2020). A investigação fornece contributos importantes sobre a conexão entre inovação e territórios não centrais, nomeadamente a «lentidão» da inovação periférica — em particular a sua maior dependência de capacidades internas, recursos locais e informação técnica — é confirmada, assim como a importância das conexões externas com atores noutras regiões periféricas e centrais (idem, ibidem). A este propósito deve destacar-se o livro Inovação em Portugal Rural: Detetar, Medir e Valorizar (2014), de Madureira e outros (2014) que propõe uma metodologia para detetar e medir a inovação desenvolvida pelas organizações localizadas nas áreas rurais em Portugal e assim “captar a inovação de pequena escala e baixa intensidade tecnológica ou praticada por organizações de pequena dimensão”. Além da inovação convencional, os territórios rurais também foram, até há uma década, menos considerados na investigação sobre IS. Esta tem privilegiado o desenvolvimento de abordagens elaboradas para a inovação social em contextos urbanos (Moulaert et al. 2005, Nussbaumer e Moulaert, 2004; Gerometta et al., 2005; Angelidou e Psaltoglou, 2017; Cruz et al., 2017).