A liderança e o processo de preparação da sucessão em uma empresa familiar de pequeno porte brasileira - Silva, M. F.; Silva, M. G.; Medrado, H. (Proceedings of the XXXIV Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica (JLEGC 2025), 2026)
As empresas familiares de pequeno porte enfrentam inúmeros desafios para manter seu negócio competitivo ao longo do tempo. Dada a relevância deste tipo de empresa no contexto econômico e social mundial, o presente estudo analisou em profundidade o processo de preparação da liderança e da sucessão em uma empresa familiar de pequeno porte no Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas aos seus líderes e colaboradores. Aplicou-se uma análise temática indutiva para analisar as entrevistas. Os resultados sugerem que não há um processo de sucessão formal. Contudo, o fundador da empresa tem trabalhado ao longo do tempo para criar condições para um processo de sucessão que inclui uma liderança partilhada com tarefas bem definidas entre os futuros possíveis sucessores, mas assente numa gestão cooperativa. Os resultados também apontam para alguns entraves que podem existir no processo de sucessão nesse tipo empresa.