Princípios pedagógicos sobre a unidade curricular de sistemas operativos no Iscte - Coutinho, C. (Novos exemplos de práticas pedagógicas e estratégias de inovação pedagógica no Iscte, 2025)
Os sistemas operativos são uma componente fundamental da computação moderna, desempenhando um papel crucial na gestão dos recursos infor‑ máticos, facilitando a comunicação entre hardware e software e proporcio‑ nando uma interface de fácil utilização para os utilizadores interagirem com o computador. A história dos sistemas operativos remonta aos primórdios da computação, na década de 1950, quando os primeiros computadores, usados principalmente para fins científicos e militares, foram desenvolvidos. Nessa altura, o propósito primordial dos sistemas operativos era controlar as entradas e saídas do compu‑ tador. Com o passar do tempo, os sistemas operativos tornaram‑se mais sofis‑ ticados, passando a proporcionar multiprocessamento, permitindo o acesso a múltiplos utilizadores segundo o modelo time‑sharing. Para facilitar a intera‑ ção entre os utilizadores e a máquina, desenvolveram‑se interfaces de linha de comandos, e, mais tarde, interfaces gráficas (GUI) que se destinaram a simplifi‑ car e apresentar um ambiente user‑friendly para utilizadores comuns, demo‑ cratizando o acesso e utilização dos computadores, e possibilitando‑lhes o acesso rápido e eficaz às funcionalidades mais populares e comuns dos siste‑ mas operativos. Na atualidade, como resultado da heterogeneidade de acessos a recursos computacionais em todas as áreas da sociedade, que vão desde a computa‑ ção móvel, aos sistemas de computador tradicionais, a dispositivos weara‑ bles, ou sensores interligados em rede para a Internet das Coisas, modelos de digital twin de elementos físicos reais, ou de realidade aumentada, até à computação em nuvem, estes recursos apresentam propósitos muito dife‑ rentes. Naturalmente, também as suas formas de gestão, armazenamento, interação e outros são eles próprios também heterogéneos. Nesse sentido, os sistemas operativos tornaram‑se um importante aliado para consolidar e homogeneizar conceitos, soluções e interfaces, simplificando e democra‑ tizando uma vez mais o acesso a todas essas funcionalidades, que agora incluem como a gestão de recursos, a interface com o hardware e dispositi‑ vos associados, o multiprocessamento de tarefas, e a segurança no acesso, entre outras. Os conhecimentos e ideias aqui abrangidos não só têm utilidade em si mes‑ mos, como também contribuem para o desenvolvimento de metodologias e de abstração de conceitos que serão fundamentais para obterem uma visão mais consolidada do mundo na área informática dos alunos. Neste capítulo é descrita a Unidade Curricular (UC) de Sistemas Operativos (SO), transversal às licenciaturas em Informática e Gestão de Empresas (LIGE e LIGE‑PL), Engenharia Informática (LEI e LEI‑PL), e Engenharia de Telecomunicações e Informática (LETI) do Iscte – Instituto Universitário de Lisboa (Iscte), aproveitando a experiência adquirida no seu leccionamento nos anos letivos de 2016/17 até 2024/25. Esta UC tem sido lecionada no pri‑ meiro semestre do segundo ano e no segundo semestre do primeiro ano des‑ tas licenciaturas. A UC não tem pré‑requisitos formais, embora se assuma que os alunos tenham bons conhecimentos de algoritmia e estrutura de dados e conhecimentos em pelo menos uma linguagem de programação de alto nível (e.g., Java, C++, JavaScript). Esta UC enquadra‑se na área científica de Arquitetura de Computadores e Sistemas Operativos do Departamento de Ciências e Tecnologias da Informação (DCTI) do Iscte, do qual também fazem parte a UC de Fundamentos de Arquitetura de Computadores e a UC de Microprocessadores, todas do primeiro ano, embora a UC de Microprocessadores apenas seja dada na Licenciatura em Engenharia Informática.