Ondas gravitacionais para além da Relatividade Geral - Rocha, J. V. (Gazeta de Física, 2025)
Este artigo aborda a importância das ondas gravitacionais enquanto ferramentas para testar possíveis extensões da teoria da Relatividade Geral. No contexto atual da física teórica e experimental, o interesse por teorias modificadas de gravitação é cada vez maior, procurando superar as limitações da Relatividade Geral em diferentes regimes físicos. Essas teorias alternativas têm como objetivo explicar fenómenos ainda não totalmente compreendidos, como a expansão acelerada do universo, o comportamento anómalo da rotação de galáxias e a reconciliação da gravidade com a mecânica quântica numa teoria unificada. Em muitos casos, elas propõem que a gravidade possa comportar-se de maneira diferente daquela prevista por Einstein quando se consideram grandes escalas, energias elevadas ou campos extremamente intensos — exatamente os cenários acessíveis pela astronomia de ondas gravitacionais.