Raul Hestnes Ferreira 1931-1918. O Mais importante são as pessoas. - Miranda, Bernardo Pizarro (Hestnes Ferreira: Forma | Matéria | Luz, 2024)
Este texto oferece um testemunho pessoal e analítico sobre a influência de Raul Hestnes Ferreira (1931–2018) na formação profissional do autor e no desenvolvimento arquitetónico do campus do ISCTE. A partir do encontro decisivo com o arquiteto em 1989, descreve-se a colaboração em projetos estruturantes como a Ala Autónoma e o Edifício 2, sublinhando a combinação de rigor construtivo e liberdade formal que caracteriza a obra de Hestnes Ferreira. O texto articula ainda uma reflexão conceptual sobre o modo como a arquitetura de RHF se inscreve numa lógica de polaridades e complementaridades, em diálogo com o pensamento de Aldo van Eyck, valorizando a criação de lugares humanizados e polifónicos. Traça-se também um breve percurso biográfico do arquiteto, destacando a sua atividade docente e a longa relação com o ISCTE, cuja arquitetura permanece como referência para sucessivas gerações. O ensaio conclui evocando o legado ético e humano de Hestnes Ferreira, sintetizado na máxima que guiou a sua prática: «o mais importante são as pessoas».