Prospetiva 2035 – Três cenários para o futuro de Leiria e Oeste - Fernandes, I.; Mouga, T.; da Silva, Agostinho; Duarte de Almeida, I.; Monteiro, S.; Lopes, C.; Gala, P.; Antunes, M. (2025)
O desenvolvimento sustentável e competitivo dos territórios exige hoje uma capacidade reforçada de antecipação, planeamento e articulação estratégica entre os múltiplos atores que neles operam. Numa conjuntura marcada por profundas transformações a nível global — geopolíticas, tecnológicas, ambientais e demográficas —, o reforço da resiliência territorial impõe uma abordagem prospectiva rigorosa, participativa e orientada para a ação. É neste enquadramento que se insere o estudo Prospetiva 2035 – Três Cenários para o Futuro de Leiria e Oeste, promovido pela Estrutura de Missão EM@IPLeiria. Este estudo é o resultado de um percurso coletivo que envolveu múltiplas instituições, entidades e pessoas com um objetivo comum: pensar o futuro de Leiria e Oeste de forma estratégica, informada e colaborativa. Trata-se de um exercício de prospetiva territorial assente no conhecimento, na participação ativa e na vontade partilhada de contribuir para um desenvolvimento mais coeso, inovador e sustentável da região. Enquanto instituição de ensino superior público, o Instituto Politécnico de Leiria assume o seu papel como motor de desenvolvimento territorial, colocando o conhecimento, a ciência e a inovação ao serviço da sociedade. Este estudo é expressão desse compromisso: rigoroso no diagnóstico, ambicioso nas propostas e profundamente enraizado na realidade vivida por quem aqui estuda, trabalha, investe e sonha. Os três cenários aqui apresentados não são previsões, mas sim ferramentas para refletir, debater e agir. O que está em causa não é apenas imaginar o futuro — é decidir que futuro queremos construir e começar, desde já, a percorrer esse caminho. Agradeço profundamente a todos os que contribuíram para esta obra — professores, investigadores, autarcas, empresários, técnicos, estudantes e cidadãos — pelo empenho, pela dedicação e pelo sentido de missão ora demonstrado. A todos, o meu reconhecimento e o meu compromisso em continuar este caminho, lado a lado. Que este estudo sirva de ponto de partida para novas políticas, novas alianças e novos projetos. Que nos ajude a transformar o potencial em realidade, os desafios em oportunidades e os cenários em ação. O futuro começa agora.