Os pés na terra, o futuro no ar: Os jovens NEEF rurais em Portugal e as políticas aspiracionais na UE - Fernandes, B.; Carmo, R. M. do.; Simões, F. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2026)
As crises recorrentes afetam mais intensamente os jovens, em particular aqueles que estão fora dos sistemas educativos e formativos e do mercado de trabalho (NEEF). Neste artigo analisamos alguns dos fatores de risco que contribuem para explicar a prevalência de jovens NEEF nos territórios rurais, focando o caso português. Comparamos estas dimensões com os indicadores de referência do Pilar Europeu dos Direitos Sociais (PEDS) e discutimos a verticalização dos programas europeus do Garantia Jovem. Os resultados mostram que Portugal não se posiciona mal face aos restantes países da UE; ainda assim, a diferenciação territorial, entre áreas rurais e urbanas, revela desigualdades evidentes.