Nkhosi Khazi. Exílio, legado e memória. - Vacha, A. (Palestra Evocativa e de Reflexão Histórica Do Reino de Gaza ao Exílio: Ngungunhane e as Suas Mulheres – Uma história partilhada entre Moçambique, Portugal e São Tomé e Príncipe, 2026)
O colonialismo, como destaca a historiadora Giulietta Stefani, foi um sistema concebido por e para homens, especialmente no contexto africano. Apesar das diferenças entre os imperialismos europeus, todos os projetos coloniais, com o apoio das missões religiosas cristãs, compartilham o traço comum de impor abruptamente um novo modelo de estruturas sociais e políticas nas colônias, redefinindo profundamente os papéis sociais e de gênero. Em Africa as mulheres nativas foram reduzidas a duas categorias: mães de família ou objetos de desejo exóticos (Vénus negras). O apagamento das representações de mulheres líderes e a negação de seu poder foram estratégias centrais na imposição da ideologia colonial e um corolário da chamada 'missão civilizadora'. Esse processo de apagamento também influenciou o discurso historiográfico, que invisibilizou o protagonismo feminino nos marcos históricos, dando amplo destaque apenas a figuras masculinas. O caso das Nkhozi Khazi, as esposas do imperador Ngungunhae, no que diz respeito ao exílio e ao apagamento da memória, náo apenas no contexto colonial, exemplifica perfeitamente esta dinamica no contexto do tardo colonialismo português em África.