Población migrante de origen Senegalés y Venezolano en la prensa on line Argentina - Melella, C.; Kleidermacher, G.; Padilla, B. (Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2025)
Este artículo analiza la construcción mediática de dos grupos de inmigrantes no tradicionales en la Argentina, senegaleses y venezolanos, quienes presentan proximidades y contrastes dignos de considerar. Recurrimos al Análisis Crítico del Discurso (ACD) aplicado a dos periódicos de alcance nacional, La Nación y Página 12, con posturas ideológicas muy diferentes, y que poseen ediciones digitales. El análisis cubre el periodo 2016-2023, abarcando diferentes mandatos presidenciales. Si bien la Argentina es un país con políticas migratorias abiertas, identificamos que la cobertura mediática adopta posiciones diferenciadas, mientras los senegaleses son exotizados, racializados y asociados a prácticas ilícitas en el mercado laboral, los venezolanos son representados como personas altamente calificadas que vienen a aportar al país. De la mano de esta visión diferenciada, cada periódico abraza la representación esperada según su política editorial, con una excepción; ambos grupos son valorados por su capacidad emprendedora.