Desafios institucionais para os Museus Universitários: reflexões a partir da experiência da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - Oliveira, A.; Castro, A.R.S. (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação, 2026)
Este artigo possui o objetivo de discutir sobre os desafios enfrentados pelos museus universitários, considerando as interseções com as diversas práticas universitárias, a partir da realidade da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. A análise é exploratória, baseada na experiência dos autores, em referenciais teóricos e documentos oficiais da UFRJ. A partir da análise realizada, verificou-se que os Museus Universitários são fundamentais para preservação do patrimônio e disseminação do conhecimento produzido pela universidade, embora enfrentem desafios de financiamento e gestão.