Apoio organizacional: para quê e para quem? Efeitos no sucesso de mães trabalhadoras - Bento, S.; Sousa, I.C. (XIII Conferência internacional de Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2026)
A participação das mulheres no mercado de trabalho tem aumentado de forma consistente nas últimas décadas. No entanto, a maternidade continua a representar um momento crítico na trajetória profissional feminina. A literatura tem demonstrado que as mães trabalhadoras enfrentam desafios específicos relacionados com a progressão na carreira, o reconhecimento profissional e a conciliação trabalho–família, frequentemente associados a desigualdades de género persistentes no contexto organizacional (e.g., Cheung et al., 2022). Neste quadro, o conceito de sucesso profissional assume particular relevância, sendo habitualmente analisado através de duas dimensões complementares: o sucesso objetivo (e.g., progressão, estatuto, recompensas) e o sucesso subjetivo (avaliação pessoal de satisfação e realização profissional). As organizações, através das suas práticas, culturas e estilos de liderança, desempenham um papel central na forma como as mães trabalhadoras vivenciam o seu percurso profissional (Torres et al., 2024). Em particular, o apoio do supervisor e a existência de uma cultura organizacional favorável à família são frequentemente apontados como recursos relevantes para o sucesso profissional, embora os seus efeitos possam variar em função das dimensões de sucesso consideradas e de características individuais, como o número de filhos. O presente estudo teve como objetivo analisar o papel do apoio organizacional, concretamente o apoio do supervisor e a cultura organizacional de apoio à família, no sucesso objetivo e subjetivo das mães trabalhadoras. Adicionalmente, procurou-se explorar diferenças nas perceções de apoio e de sucesso entre mães com um filho e com mais de um filho. Para este fim, foi aplicado um questionário online, respondido por 363 mulheres mães trabalhadoras. Os resultados evidenciam uma associação negativa e estatisticamente significativa entre o sucesso objetivo e o sucesso subjetivo (r = -0,181, p < 0,001), sugerindo que mais promoções, melhores salários e cargos de liderança mais elevados nem sempre se traduzem numa perceção mais positiva de sucesso. Relativamente aos preditores organizacionais, verificou-se que, contrariamente ao esperado, o apoio do supervisor influencia negativamente o sucesso objetivo, embora de forma marginal (? = -0,121, p = 0,051), enquanto a cultura organizacional de apoio à família não exerce efeito significativo nesta dimensão (? = 0,053, p = 0,390). Por outro lado, no que respeita ao sucesso subjetivo, a cultura organizacional de apoio à família exibe um efeito positivo (? = 0,138, p = 0,014), tal como o apoio do supervisor (? = 0,338, p < 0,001). A comparação entre mães com um filho e mães com mais de um filho revelou diferenças significativas apenas nas perceções de apoio organizacional (t(360) = 2,43, p = 0,016). As mães com um filho percecionam menor apoio organizacional à família (M = 4,28, DP = 1,64) quando comparadas com as mães com mais de um filho (M = 4,67, DP = 1,42). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quanto ao apoio do supervisor e ao sucesso objetivo ou subjetivo. Os resultados desafiam algumas assunções tradicionais da literatura sobre o apoio organizacional e o sucesso na carreira. A associação negativa entre sucesso objetivo e subjetivo sugere a existência de potenciais custos psicológicos associados à progressão e ao desempenho objetivo, particularmente relevantes no caso das mães trabalhadoras. O efeito negativo do apoio do supervisor no sucesso objetivo, embora marginal, pode estar associado a situações de maior dificuldade no trabalho, podendo gerar perceções de menor autoeficácia e menor reconhecimento organizacional. Inversamente, o seu efeito positivo no sucesso subjetivo reforça a importância da relação com a chefia como fonte de reconhecimento, validação e suporte emocional, dimensões centrais para a perceção de sucesso. O impacto positivo da cultura organizacional de apoio à família sugere que políticas organizacionais de conciliação de trabalho-vida pessoal continuam a ser consideradas fundamentais para a promoção da satisfação com a carreira das mulheres mães. Em conjunto, os resultados sublinham a complexidade do papel das organizações no sucesso das mães trabalhadoras e a necessidade de práticas de Recursos Humanos mais sensíveis, flexíveis e inclusivas.