Violência contra as mulheres políticas e antifeminismo: uma análise do perfil de André Ventura no Tik Tok - Ribeiro, J. N. C.; Alcantara, Juliana; Oliveira, H. (CONGRESSO MEDIA, POLÍTICA E DEMOCRACIA, Universidade Autónoma de Lisboa, 2025)
A popularização das redes sociais tem revelado mudanças significativas nas estratégias de comunicação política (Marques, 2023) repletas de alarmantes retóricas extremistas de direita que incitam o ódio contra as mulheres (Caldeira & Machado, 2023). Em Portugal, André Ventura, líder do partido Chega, tem utilizado as plataformas digitais para ampliar sua presença entre o eleitorado mais jovem (Vieira & Joaquim, 2023). E, por isso, olhamos para os seus discursos a partir de uma abordagem política, focando nas maneiras pelas quais as ideologias são normalizadas no senso comum por meio dos discursos propagados no espaço público. Nesta comunicação buscamos compreender como a principal figura da extrema-direita no país enquadra as mulheres e o feminismo nos conteúdos publicados no seu perfil no TikTok. O período de seis meses de recolha dos dados foi selecionado tendo em conta os três meses anteriores e os três meses posteriores à votação ao Parlamento Europeu de 2024. Do total de 164 postagens, o corpus selecionado conta com 24 vídeos que mencionam e/ou mostrem ações de mulheres e sobre mulheres entre 1 de março a 31 de agosto. Os dados foram analisados considerando a perspetiva crítica feminista do discurso (Lazar, 2018). A análise preliminar revela que as mulheres e as pautas feministas se tornaram alvos recorrentes nos discursos da extrema-direita, corroborando uma tendência observada em diversos países (Graff & Korolczuk, 2022). As mulheres foram retratadas como figuras passivas que necessitam de proteção contra grupos de imigrantes minoritários. Em contraste, o corpus revela a presença de mulheres dentro da mesma legenda partidária servindo para legitimar e reforçar sua agenda política. Em vez de representar um sinal de inclusão, a instrumentalização da imagem feminina sustenta narrativas que deslegitimam perspetivas diversas, perpetuando um ciclo de exclusão e controlo sobre as mulheres.