40 Anos de Integração Europeia de Portugal - Bento, N.; Lagoa, S.; Marques, P.; Pereira, S.M.; Suleman, F. (2026)
Esta nota de investigação analisa a evolução de Portugal ao longo de quatro décadas de integração europeia em dois planos: o progresso absoluto do país e a sua posição relativa face à Europa. Mostra-se que Portugal convergiu em algumas dimensões centrais do nível de vida, nomeadamente no rendimento e em certos indicadores materiais, mas divergiu ou fragilizou-se em áreas decisivas para o bem-estar, como a demografia, a qualidade do emprego e a habitação. A transição energética constitui uma oportunidade estrutural, mas o seu impacto social será limitado se não for acompanhado por melhorias nas condições materiais de vida e na capacidade económica das famílias. Este trabalho ajuda a informar o debate sobre alguns dos principais desafios que o país enfrenta nas próximas quatro décadas, nomeadamente o de inverter a deterioração da sua posição relativa em indicadores socioeconómicos centrais.