Deconstruyendo la Gamblificación del Deporte (eviudencias del proyecto G-Risks) - Moriconi, M.; Cima, C. (I Congreso Internacional de Filosofía de la Actividad Física, el Deporte y el Juego, 2026)
En los últimos años, la relación entre el deporte y las apuestas ha experimentado una profunda transformación. La expansión de las plataformas digitales de apuestas y su creciente integración en la economía y en la cultura del deporte han generado lo que diversos autores describen como un proceso de “gamblificación del deporte”, caracterizado por la incorporación sistemática de incentivos al juego dentro de la experiencia de consumo deportivo. En la actualidad, es muy difícil, si no imposible, practicar o consumir deporte sin recibir, al mismo tiempo, incentivos publicitarios para apostar. Este trabajo examina empíricamente este fenómeno en el caso portugués a partir de datos recogidos entre jóvenes universitarios y atletas en el marco del proyecto G-Risks. El análisis se estructura en torno a tres problemas éticos principales: la normalización de las apuestas deportivas entre los jóvenes, las transformaciones en las formas de consumo del deporte, y el riesgo, y nuevos dilemas, que el mercado de apuestas introduce para la integridad de las competiciones. Los resultados confirman que las apuestas se han normalizado, principalmente, como una actividad recreacional y/o como una herramienta para intentar ganar un poco de dinero. Esto último genera uno de los principales comportamientos problemáticos: la manía de apostar cada vez más para recuperar el dinero perdido anteriormente. Las apuestas son, asimismo, un vehículo para motivar a los jóvenes a consumir deporte, mudando la motivación intrínseca para cuestiones extrínsecas. Al mismo tiempo, las plataformas de apuestas online se han convertido en nuevas interfaces de acceso al deporte, facilitando el seguimiento de competiciones y disciplinas diversas, a menor costo que los canales deportivos oficiales. Por último, existe una percepción extendida de que los nuevos tipos de apuesta y el volumen del mercado han aumentado los riesgos para la integridad de las competiciones deportivas. Los resultados empíricos permiten problematizar filosóficamente el lugar que ocupa hoy el juego en el ecosistema deportivo. En particular, la ponencia propone examinar tres cuestiones normativas. En primer lugar, si la creciente centralidad de las apuestas constituye una forma de hiper-mercantilización del deporte que transforma su significado cultural y su capacidad de legitimarse a partir de valores propios. En segundo lugar, si la promoción sistemática de apuestas dentro del espectáculo deportivo plantea problemas de responsabilidad moral para las organizaciones deportivas y los actores del sector, especialmente en relación con la exposición de públicos jóvenes a dinámicas de riesgo. Finalmente, se plantea si la expansión de los mercados de apuestas introduce tensiones éticas vinculadas a la integridad de las competiciones y a la agencia moral de los actores deportivos, al generar incentivos económicos que pueden favorecer la manipulación de resultados o erosionar la autonomía de los participantes. A partir de estos ejes, el trabajo propone discutir si la gamblificación debe entenderse simplemente como una fase más en la evolución comercial del deporte contemporáneo o si, por el contrario, representa una transformación estructural que obliga a replantear el papel social, los valores y los límites éticos del deporte en las sociedades actuales.